Главная \ СТАТЬИ/ВИДЕО \ Общее о слингах \ Слингомания: социально полезное явление или болезнь?

Общее о слингах

Общее о слингах

« Назад

Слингомания: социально полезное явление или болезнь?

Если у Вас недавно родился малыш, то наверняка вы уже слышали это слово «Слинг». Кто-то что-то слышал, кто-то знает, что это такое, у кого-то он уже есть, и не один.

По городам и поселкам нашей необъятной Родины то там, то тут можно встретить маму, которая несет на себе малыша, замотанного во что-то из ткани, а иногда и сразу несколько таких мам, которые зачем-то вышли прогуляться с малышами в этих приспособлениях.
 
Информация о слингах передается из уст в уста, почти в каждом городе есть мамы, которые с горящими глазами рассказывают о пользе слинга, о способах его ношения, о его разновидностях. Волна «сошедших с ума» мам растет с каждым годом.
Со стороны это может выглядеть не просто странным, но, порою, чем-то ненормальным.
Слингомам иногда называют «сектой», которая преследует какие-то непонятные цели, пытаясь всех просветить и затянуть в свои «слингосети».
 
Однако, все ли так странно и загадочно, и есть ли под этими малоприятными обвинениями в адрес активных слингомам, хоть немного здравого смысла?
 
Я решила написать эту статью для тех, кто пытается найти в этом подвох или нечистые помыслы.
Итак, слингоманки – кто они? Что они преследуют? Какими они бывают, и стоит ли шарахаться от них на улице.
 
Слингоманка – это, в первую очередь, мама, которая имела счастье родить малыша. Поэтому слингоманкой по определению не может быть любая другая женщина, у которой нет детей, или они родились относительно давно в нашей стране. Понять сущность слинго-ношения и слинго-философии можно лишь в случае, когда ты ежедневно общаешься со своим малышом, используя слинг.
 
Слингоманка – это мама, у которой получилось правильно надеть слинг и успешно носить в нем ребенка в течение длительного времени (обычно, это с рождения до 2 лет).
 
И последнее, слингоманка – это состоявшая слингомама, которая, в конечном итоге, заболела этим всерьез и надолго.
 
Вот тут и кроется там самая «опасность», которая пугает посторонних, а также родственников и друзей, которые не понимают, чем же таким особенным обладает эта слинго-философия, и почему столько мам абсолютно добровольно и безропотно подчиняются этой болезни и не пытаются с ней бороться. Многие считают, что преимущества слинга специально раздуваются производителями слингов в целях наживы, поскольку в нашем обществе потребления это уже нормальное явление, когда обыденная функциональность товара подменяется на такие общечеловеческие ценности, как «счастье, семья, любовь» и тд. Это ежедневно доказывает нам вездесущая реклама, где макароны могут быть олицетворением семейного очага и счастья, а шоколадка – показателем твоей успешности в бизнесе.
Конечно, когда-нибудь наступит время, и реклама слингов разных производителей будет носить больше имиджевый, нежели информационный характер. Пока этого не происходит, поскольку о слингах до сих пор знают очень мало, относятся к ним скептически, с недоверием, часто не видя разницы между слингом и тем же «кенгуру», а от слингомамы «обычные мамы-колясочницы» стараются держаться в сторонке.
 
Правда, времена меняются и возможно, когда вы читаете эту статью, слингомама воспринимается уже также обыденно, как и мама с коляской.
 
Почему же мамы становятся не просто счастливыми обладательницами слинга, наравне со стиральной машиной, кофеваркой, посудомоечной машиной или коляской, а именно начинают считать себя частью некой тайной (с точки зрения посторонних) и непонятной общности других таких же женщин?
 
В чем же кроется причина?
 
Однозначно сказать сложно…. Возможно, причин несколько, и когда они соединяется воедино, происходит некая синергия, после которой слинг становиться чем-то большим, нежели просто вещь.
 
1 причина (она же стадия). У молодой мамы начинаются первые трудности после рождения ребенка, их обычно сразу несколько и у каждой они встречаются в том или ином комплекте:
 
нехватка времени на домашние дела и бытовые заботы – малыши бывают разные и не все спят по 3 часа непрерывно, когда можно и уборку сделать, и обед сготовить;
отсутствие мобильности на улице во время прогулок, когда помимо «погулять» желательно бы купить что-то необходимое в дом, себе, малышу, старшему ребенку, которого надо бы забрать из садика/встретить из школы, заплатить за коммунальные услуги и тп.
первые проблемы с позвоночником, когда тяжело носить малыша на руках, сносить коляску, когда мама начинает испытывать боли при наклонах, когда кладет малыша в кроватку или коляску, укачивает его и тп.
проблемы с грудным вскармливанием, когда у мамы стоит неразрешимая дилемма: или брать везде малыша с собой, когда она отлучается из дома, чтобы не пропускать кормление грудью, или сцеживать свое молоко (а то и переходить на искусственное питание) и искать близкого человека, который бы смог заменить маму на это время. Обычно это какие-то поездки, дни рождения и тп.
 
У большинства слингомам, которые стали слингоманками, эти проблемы стояли остро, отсюда и отношение к слингу, как к некой палочке-выручалочке, а точнее – тряпочке-выручалочке.
Когда вещь приносит вам реально облегчение и решает часть ваших насущных проблем, не нанося никакого вреда самому драгоценному для вас человечку – почему бы не начать ее любить немного больше остальных вещей?
Если бы детская присыпка решала сразу столько задач, поставленных молодой мамой, она тоже могла бы претендовать на создание в честь нее общества присыпочниц, например.
 

Симптомы и течение: слингоманьячество в самой сильной эмоциональной форме – эйфория, неадекватная реакция на доводы прохожих и родственников, идеализация и создание Культа Слинга. Может перекликаться с легкой нервозностью, поскольку мама еще комплексует по поводу ее нового внешнего вида. Сила протекания зависит от типа темперамента самой личности.

 
При соблюдении техники безопасности и принципа "НЕ НАВРЕДИ" стадия проходит без эксцессов.
 
2 причина (она же стадия). Скажем честно, слинг – не единственная вещь, которая помогает молодым мамочкам облегчить жизнь себе и малышу. Например, ингалятор (небулайзер) – замечательная вещь, незаменимая когда малыш болеет, им можно много чего лечить, и увлажнять. Но, он слишком прост в освоении.
Слинг – это вещь, которую надо освоить… А процесс освоения, требующий определенных затрат времени, терпения и желания, рано или поздно делает вещь СВОЕЙ (отсюда и слово – «освоить»). Несмотря на подробные инструкции производителей, фотографии на сайтах и форумах, далеко не все мамы с первого раза все делают правильно. А если быть точнее – то таких «правильных» слингомам-новичков считанные единицы. И начинают мамы бороздить просторы Интернета, в поисках нужного совета, размещают свои фотографии в слингах «Что я делаю не так?», рассказывают, что у них получается, что нет. И таким образом, получая поддержку и много полезной информации, слингомама подключается к этому самому эгрегору, виртуальному сообществу.
Вообще в мире много сообществ, миллионы, это уж точно! Клубы по интересам есть в любой области человеческой жизнедеятельности. Но не все интересы настолько тесно перекликаются с основным инстинктом на земле – инстинктом размножения. Поэтому если учесть, что каждая родившая женщина – это потенциальная слингомама, можно сделать вывод, насколько широкий диапазон различных женщин может включать это сообщество.
 

Симптомы и течение: не сильно отличается от первой стадии, но информационный блок для доводов и убеждений намного богаче и подкреплен «фактами из достоверных источников». В этот период слингомама активна и сама может предложить пообщаться на интересующую тему.

 
Данная стадия может сопровождаться благотворительной и общественной деятельностью новоявленной слингомамы, которая с радостью расскажет, покажет свой слинг, научит им пользоваться, тактично и не очень поругает за ношение ребенка в "кенгуру", обязательно пару раз поспорит с мамами-колясочницами и демонстративно сев перед самым их носом в автобус, с уверенной улыбкой на лице помашет им ручкой из окошка.
Информация о слингах на этой стадии в основном касается положений в слинге, видов слингов, правильного ношения и тп.
 
3 причина (она же стадия).
После того, как молодая мама, отягощенная хлопотами о своем крошечном детеныше, почувствовала глоток свободы и сделала первый шоп-тур по магазинам вместе с малышом, который все это время мирно сопел в слинге, она начинает оглядываться по сторонам. И замечает, что она, шествуя вдоль витрин, выглядит не только непривычно, странно, и даже экзотично, но и … красиво! Гордая осанка, быстрая и легкая походка. Ведь когда женщина просто несет малыша на руках, она не может всем этим похвастаться. Ну а уж та, что катит впереди себя коляску, вообще не может претендовать на роль «независимой и смелой» (да, да, посмотрим, когда дойдет очередь спускать коляску по лестнице, ведь мы в торговом центре, не забыли?)
Но мы отвлеклись.
Что захочет женщина сделать, чтобы выглядеть еще более интересной и необычной?
Она может захотеть разное, но ясно одно – на одном только слинге она, скорее всего, не остановится. Не забывайте, что я описываю стадии рождения из обычной молодой мамы – не просто слингомамы, а слингоманьячки.
Сейчас Интернет пестрит изобилием слингов всех расцветок и мастей. Не надо быть особо творческой личностью, чтобы развить тему слинго-прикида.
Это может быть слинг другого цвета или дизайна. Другой вид слинга, сумочка или рюкзачок к слингу в тон, кормительные бусы и браслет. 
 
Ясно одно, в слинге мама при минимальных расходах на собственный гардероб (да и какой может быть гардероб, когда все должно быть предельно просто) может быть стильной и красивой!
 

Симптомы и течение: эйфория уходит, появляется уверенность и спокойствие в душе, кроме того, эмоциональный фон среди близких тоже приходит в норму, что также способствует дальнейшей стабилизации состояния. Чем опасен? Развитием шопоголии – постоянным обновлением слинго-гардероба. Особенно сильна страсть по слинго-шарфам. С уст слингоманки периодически соскакивают непонятные слова: хопп (не путать с хип-хопом), гирасол, дидик, зара и еще много чего непонятного.

 
 
 На 2 и 3 стадии слингоманка начинает искать себе подобных, кучковаться с ними в реале или через Интернет.
Благотворительная и общественная деятельность продолжается. К почетной миссии нести слингоношение в массы, где, как уже отмечалось выше, слингомама рассказывает о видах слингов, о правильном ношении слингов и тп, добавляется обсуждение с себе подобными или просто интересующимися различных марок слингов, производителей, и цветовых решений шарфов.
 
4 причина (она же последняя стадия).
 
Слинг дает свободу не только маминым рукам и ногам, но еще и свободу мысли! В какой-то момент слингоманка начинает осознавать, что скоро слингопенсия, то бишь ее ребенок скоро не будет нуждаться в слинге, станет самостоятельным и быстрым ходунком. Казалось бы, чего грустить то? А воооот в том то и отличается обычная слингомама от слингоманки – она не может так просто расстаться с этим непонятным для нее увлечением. И тогда она начинает думать…
Так думала и я, когда стала осознавать, что рано или поздно слинги будут вытеснены из моей жизни может и не навсегда, но по крайней мере, до рождения следующего ребенка.
И что сделала я: стала шить слинги другим мамам.
 
Вы в курсе, что 99,9 % производителей слингов – это бывшие слингоманки? Почему бывшие? Потому что теперь их мания переросла в творчество, в работу, которая кроме собственного удовольствия несет еще радость другим слингомамам.
  
Какие же ответвления в сфере околослинговой деятельности я вспомнила:

1. Слингоконсультирование – помощь молодым или будущим мамам в освоении слинга, правилах его надевания, технике безопасности и тп. Знаете, что самое приятное в этом процессе – это общение с новорожденными детишками. Особенно умилительно это, когда твой ребенок уже подрос.

2. Производство и пошив слингов – обычно начинают те, кто хоть немного знаком со швейной машинкой или, по крайней мере, так считает. Среди тех, кто шьет слинги встречаются и такие, которые до этого не сшили практически ничего – вот настолько сильна аура этой загадочной тряпочки. И шьют их, по праву сказать, очень даже хорошо (а потому что с любооовью!). В ход идут все возможные навыки: вышивка, роспись по ткани, аппликация и тп. Так из слингов создаются шедевры. Постепенно это увлечение может перерасти в собственное дело, если хватит упорства и упрямства, а ассортимент выпускаемой продукции уйти далеко за пределы «только слинги». 

3. Распространение и продажа слингов и аксессуаров – связующее звено между производителем слингов и слингоконсультантом в чистом виде. Зачастую встречается в 2-х или сразу 3-х ипостасях: «консультант-продавец слингов» или «производитель-консультант-продавец слингов». Масштаб охвата может быть от подъезда или местного форума, до города в целом, когда слингомама берет на себя эту миссию, плавно перерастая во владельца интернет-магазина слингов или торгового павильончика по продаже слингов и сопутствующих товаров. Конечно, нет смысла даже уточнять, что самые успешные в этом деле – бывшие слингоманки, так как только они могут с огнем в глазах поведать маме о том, какое это чудо – слинг.

4. Производство сопутствующих к слингу товаров – особую нишу в этом сегменте «слингобизнеса» занимают «бусявницы» - мамы, которые умеют и любят вязать кормительные бусы. Назвать это просто бусами у меня не поворачивается язык. Это неописуемая красота ручной работы. А также игрушки, брелоки и тп – все, что можно хоть как то закрепить на слинге или дать ребенку во время прогулки.
 
5. Информационная работа по слинголикбезу - на мой взгляд, самая альтруистическая работа, когда самые сознательные слингоманки организуют специальные сайты и порталы, посвященные просветительской работе. Они пишут статьи, общаются с врачами и психологами, делают теле и видео сюжеты о слингах, печатают брошюры, буклеты, проводят он-лайн семинары и конференции. По сути, это слингомамы, которые знают о слингах все и еще немного больше!
 

Симптомы и течение: маниакальность уходит на нет, появляется рационализм, объективизм и прочие признаки, которые не свойственны маниям.

 
После 4 стадии обычно слингомания в чистом виде проходит. И бывшие слингоманки даже могут подписаться недрогнувшей рукой под фразой «Слинг – это всего лишь физиологичная переноска» и «Использование коляски еще не означает, что эта мама плохая».
 
Скажу сразу – эта статья лишь мое личное мнение. Что в ней есть доля юмора, но и доля правды и что не всегда все слингоманки проходят все стадии.
 
Если вы случайно наткнулись на эту статью, переживая за себя или свою супругу (дочь, подругу), очень надеюсь, она развеет ваши страхи.
 
Слингомания – это не болезнь. Это сильное увлечение, рожденное желанием быть свободной, мобильной, красивой, несмотря на трудности первых месяцев после родов.
 
Данное увлечение помогает преодолеть послеродовую депрессию, почувствовать себя полезной и самостоятельной. Поддержите его и возможно, эта мания перерастет во что-то, чем вы в будущем будете гордиться.
 
Но, не теряйте головы! Помните, что увлечение-увлечением, а на кону - здоровье вашего малыша. Не перегибайте палки, ставя равенство между "Удобством" и "Безопасностью".
 

С уважением, пациент прошедший все стадии - Ковалева Ольга ТМ "Гуслёнок"